“Дорогами Победы!” в Тимашевске

“Дорогами Победы!” в Тимашевске

В 8:30 мы сели в автобус и выехали в Тимашевск. По дороге экскурсовод рассказывала нам о памятных событиях, которое проходили в городе Тимашевске. По прибытии мы посетили музей семьи Степановых, где нам рассказали о том, как в Великую Отечественную войну люди сражались на передовых позициях, трудились в тылу, ставили рекорды на промышленных производствах и сельских хозяйствах. Все силы были направлены только на победу. Матери отправляли своих мужей и сыновей на фронт, надеясь на скорое возвращение и победу. Томительно тянулись годы ожидания. Это настоящий подвиг матерей. Многим известна Степанова Епистиния Федоровна, именно о ней можно прочитать в этом репортаже. Она особая женщина, которая дала жизнь своим сыновьям-солдатам. В 13:30 мы отправились в х.Ольховский чтобы посетить подворье и хату где жили Степановы.

Степанова Епистиния Федоровна все военные годы ждала весточек от своих сыновей. Сначала сыновья писали часто, обещали вернуться в скором времени. А затем писем не стало. Мать томилась в ожидании, тревожилась за судьбы сыновей. Шесть месяцев длилась оккупация. Весной 1943 года был освобожден Краснодарский край. Сначала приходили задержавшиеся весточки от сыновей. А затем стали приходить похоронки одна за другой.

Мать долго не надевала черного платка, все ждала весточек от сыновей, верила, что они живы. Каждый раз при виде спешащего к дому почтальона, сердце матери тревожно сжималось. И каждый раз, получая очередное извещения о гибели, сердце матери получало глубокую кровоточащую рану. До последнего оставалась сильной Епистиния Федоровна. Семья для женщины имела особое значение, поэтому хоронить сыновей было страшно и безумно больно.

Епистиния Федоровна в последние годы проживала с семьей единственной дочери Вали в Ростове-на-Дону. Но скучала по своему дому, где прошли счастливые времена. По тому хутору, в котором прошла вся нелегкая жизнь солдатской матери. Умерла 7 февраля 1969 года. С оказанием воинских почестей была похоронена в станице Днепровской. Установленный на месте захоронения мемориал объединяет всю семью Степановых.

Сложно почувствовать все эмоции и чувства матери, пережившей почти всех своих детей. Это настоящий подвиг матери-героини, благословившей на воинские подвиги своих сыновей, не потерявшей веры и надежды. Гордо становится, когда понимаешь, что есть такие мамы, как Степанова Епистиния. Сыновья, фото которых хранится в музеях, несомненно, любили ее и уважали.

Репортаж Никогосян Лилит (гр.17-Т-1)