КПЭУ

Турпоход на Собер Баш 2017

Турпоход на Собер Баш 2017

Это история началась 20 октября. Длинный день, но очень насыщенный. Часть группы опоздала на трамвай, и им пришлось ехать самим, долгое ожидание нужного автобуса на вокзале. Сели. Как обычно, толкучка. Все сидят, лежат друг на друге. Доехали до Северского района в станицу Убинскую. Шли пешком 5 км по пересохшей реке Убин. За этот путь, ребята успели узнать друг друга получше. Те, у кого этот поход был не первый, пугали новичков о предстоящих трудностях. Дошли до смотровой площадки «Прощай Родина», откуда открывался потрясающий вид на горы. По прибытии в лагерь, который находился недалеко от базы отдыха «Дубрава», туристы два с лишним часа ставили палатки, разжигали костер и готовили ужин, за что с лихвой получили от Евгения Павловича. У костра посидели недолго. Отбой. Долго кто-то из каждой палатки кричал  спящим в других палатках, чтобы вели себя тихо.

21 октября. Юным следопытом предстояло восхождение на гору Собер-Баш. Каждому предоставился шанс вести группу. Если бы нам не помогал Евгений Павлович, до вершины бы мы не дошли. Самое то, когда забыли взять воду, а речки пересохли. На привале некоторые ребята вслух мечтали, какой напиток они бы выпили, а остальные просили их замолчать. Когда поднимаешься в гору, есть место откуда не хочется уходить — скальный сброс «Глаз Собера». Жёлтые, оранжевые, красные, местами коричневые и зелёные листья деревьев сливаются в одну большую панораму. Что было на самой вершине? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 735 м преодолены. Отдали честь у памятника лётчикам, погибшим в Великой Отечественной Войне. Пошли дальше. Дошли до родника Римба. Напомню, что никто за время долго путешествия не выпил ни глотка воды. Так что, когда увидели, что до воды не дотянуться, были предложения кокого-нибудь бедолагу спустить за ноги, чтобы тот ее набрал. Желающих не оказалось, пошли дальше. Дошли до водопада «Утаенный». Устроили привал. Перекусили. Было очень сложно определиться, что вкуснее: родниковая вода или хлеб с колбасой и кабачковой икрой с килькой. Обратно шли по соберовской кругосветке в базовый лагерь, где нас 8 часов ждал дежурный, который должен был следить за лагерем. Вечером устроили свечку, где каждый говорил, как по его мнению прошел поход, что понравилось, а что нет. Большинство ребят были в восторге, все они сказали, что  предвкушают следующий поход.

22 октября — возвращение домой. Из-за надвигающихся туч пришлось уехать раньше, чем предполагалось, что расстроило туристов. Что можно сказать в итоге? Поход выдался весьма удачным. Ночи были тёплыми, вид с высоты птичьего полета был великолепным, компания душевная. Каждый из присутствующих был неотъемлемой частичкой весёлой и дружной компании. По возвращении домой многие осознали, что в этом походе нашли верных, проверенных горами друзей.

Репортаж Сосниной Алины (15-ЭБУ-

Закрыть меню